开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[经营] 【原创】网吧应该提前去清楚一些潜在的法律风险

在法治越发健全的今天,我们网吧应该在一开始就提前去清楚一些潜在的法律风险

一、不签合同不买社保的风险
用人单位不签合同,违反了《劳动合同法》第十条规定,劳动者可以根据《劳动合同法》第八十二条、《劳动合同法实施条例》第六条、第七条规定,从未签合同满一个月的次日起补偿二倍工资,最多补偿11个月的,并补签合同。

如果用人单位超过1个月不与劳动者签订劳动合同,则用人单位应当支付劳动者两倍的工资。用人单位不与劳动者签订劳动合同,还面临一个信用风险,即使用人单位与劳动者原达成口头协议,不用签订劳动合同,但如果用人单位最终没有满足劳动者的一定的需求,劳动者可以随时向劳动部门举报,而要求支付两倍工资。

如果用人单位自用工之日超过一年没有与劳动者签订劳动合同的,视为用人单位与劳动者之间签订了无固定期限劳动合同。这里需要注意的一个概念就是无固定期限劳动合同,曾经有人将不定期合同与无固定期限劳动合同混淆,认为既然是无固定期限,则可以随时通知终止合同,这是错误的,无固定期限劳动合同是在劳动者在达到退休年龄前可以在用人单位工作的长期合同,因此其也是有期限的,只是不便于统一而已;当然即使签订了无固定期限劳动合同,也不是捧上铁饭碗,无固定期限劳动合同只是时间上是不双方再约定,其他问题也是需要双方约定的,在符合法律规定的情形下,用人单位一样可以解除劳动合同。如果成立无固定期限劳动合同关系,则如果劳动者不存在违反法律规定的用人单位解除合同的情形,那么用人单位便不能随意解除合同。

《社会保险法》第八十四条 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

《社会保险法》第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

重点提示:有人提倡3个月签一次合同来规避一些问题,但连续两次之后就会转变成无固定期限合同,问题也大

《劳动合同法》第十四条第二款规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同,有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同”其中该条第(三)项规定:“连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。”第八十二条第二款规定:“用人单位违反本法规定不与劳动者订立固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

二、罚款的风险
1、罚款是否合法,一看公司是否有相关规章制度规定;二看规章制度是否合法。如果公司没有相关规章制度规定,作出处罚是没有依据的,是违法的。

2、公司不是行政执法机关,没有罚款权限。所谓的罚款其实是对工资的扣除,如果公司有明确制度规范,员工违反了公司的制度,用人单位应当有权在规章制度或企业奖惩制度中,对此类行为进行一定的处罚。

3、按照我国《行政处罚法》规定,劳动法上的用人单位不是行政执法机关,无权对职工的违法行为进行罚款。所以,在实际中遇到公司对违反规章的员工进行罚款处罚的是违反法律规定的。

4、根据《行政处罚法》第八条规定,罚款是行政处罚的种类之一,只能由行使国家行政权力的行政管理机关或者法律授权行使行政权力的机构行使。

《工资支付暂行规定》第十六条的规定:“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

三、包吃包住的风险
如果网吧对于员工提供了的食宿,一旦出现食物中毒或在宿舍中发生意外,网吧就要承担相应的赔偿责任

对此我们可以选择给于餐补,然后房屋租金网吧出,但由员工本人去签订租房合同,说简单点就是,让员工自己去租房,然后员工的房屋租金由网吧以房补的形式发给员工

这样一来,如果员工离职,房屋问题就跟网吧无关了,与房东的违约与否也跟网吧无关,就算员工在房屋内出了问题也跟网吧无关,因为住宿不是由网吧提供,而是由员工本人去签订的租房合同

另外还有一些什么法律上潜在的风险,大家也可以提出来!

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

十万网吧大军, 至今有几家能做到~屈指可数 呵呵

回复 支持 1 反对 0

引用逍遥一指令于2 小时前 四川省成都市发表的:
在法治越发健全的今天,我们网吧应该在一开始就提前去清楚一些潜在的法律风险 一、不签合同不买社保的风险 用人单位不签合同,...
还有税务风险
前面几个还好 税务可大可小
[抠鼻]说不定罚到倾家荡产

回复 支持 1 反对 0

引用逍遥一指令于半小时前 四川省成都市发表的:
在法治越发健全的今天,我们网吧应该在一开始就提前去清楚一些潜在的法律风险 一、不签合同不买社保的风险 用人单位不签合同,...
详细,具体,赞

momo 发表于 2022-8-26 15:05
还有税务风险
前面几个还好 税务可大可小
[抠鼻]说不定罚到倾家荡产

你不买社保都可以给你定性为偷税漏税
因为社保已经划归到税务了【原创】网吧应该提前去清楚一些潜在的法律风险_天下网吧APP_网吧网咖APP

Evan 该用户已被删除

Qoo58 发表于 2022-8-27 04:23
十万网吧大军, 至今有几家能做到~屈指可数 呵呵

所以但凡员工去申请劳动仲裁,网吧就只能认赔