开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[软件] 一则【网吧win7系统客户机不出游戏盘】,案例解析。

有个朋友在我的建议下 把系统更新成马蹄更新 ,原本他服务器系统是2008,我也建议他把服务器系统也重做,并且升级成windows 2019系统,客户机也安装了流行的win10 系统。 刚开始几天他说网吧顾客反应很OK ,后来在部分的顾客建议下,他又做了个win7系统,满足不同客户的需求。这一下来发现了问题,发现在客户机是win7系统的时候,客户机只能出一个热门游戏盘。有个普通游戏盘硬是出不来。如下图:

一则【网吧win7系统客户机不出游戏盘】,案例解析。_天下网吧APP_网吧网咖APP

则win10下就没有这种情况,客户表示纳闷,自己又从网上下了各种版本的工包问题依旧。朋友还怀疑我推荐他用马蹄不行,是马蹄软件的问题,还好 我给他看了好几个网吧的案例,他才释然,问题还是要解决的, 联系了马蹄官方技术,技术查看排查半天也没看出个啥,客服也建议升级最新的版本,并勾选开机刷盘,问题依旧。
       只能自己想办法了,问题是这样的,客户机能出盘,但是打不开,打开提示未初始化。自己反复折腾了一会,在客户机的磁盘管理对这个格式化 ,发现可以顺利格式化。证明能出盘到客户机,证明盘盘没问题,反复在客户机格式化,簇大小用默认或者64K都可以显示出来。。。
     难道是服务器上格式化错,为了研究,就在服务器找了一个空余的写盘,临时当做游戏盘来测试,结果发现,win 2019上磁盘管理上的格式化功能,有2048K,而win7系统上最大默认只有64K。
一则【网吧win7系统客户机不出游戏盘】,案例解析。_天下网吧APP_网吧网咖APP

为了证实,我们就用一个写盘,反复各种格式化,结果大于64K的,客户机均不能正常出盘。
看来真是这个问题,就建议朋友更改该游戏盘簇大小,更改的方法可以用第三方磁盘管理工具更改,或者命令行更改,也可以重新格式重新设置新的簇大小。由于这个普通游戏盘没有下多少游戏, 服务器本身有大 960G  大固态做热门,并把他一个回写盘,暂时备份一些这个普通游戏盘中 个别常用的游戏避免重新下载耗时,尽量把问题简化。

重新把这个8TB硬盘用64K和默认格式化都测试了一遍,完美出盘 。

问题到此结束。
至于朋友为什么用 2048K 块区大小格式化这个机械盘,朋友的解释是,在很久以前刚学做无盘的时候,在网维论坛看到过官方教程  ,说是格式化 64K大小,可以加快客户机出盘速度,然后就一直保留这么个习惯。 就这个问题我也专门,我们在格式化这个8T盘的时候,也专门测试了 默认,64K , 2048K 的出盘速度,发现基本是一样的 并没有说64K  要比默认快,或者比2048K慢,在问马蹄更新的开发,他们也没有特别要求,只要默认格式化就行了。(可能是每一家软件构造不同吧)   有空大家可以测试测试。
全球开通马蹄更新,无推送无广告,QQ  114522502

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

是分区块大小问题?

无盘系统平台,客户机WIN7系统的游戏盘提示格式化原因:服务器系统2019游戏盘分区块大小2048KB,WIN10系统正常,然后WIN7系统最大支持64KB,导致客户机WIN7系统无法出盘。

是的!

特权Q1123236160 发表于 2020-8-26 17:08
无盘系统平台,客户机WIN7系统的游戏盘提示格式化原因:服务器系统2019游戏盘分区块大小2048KB,WIN10系统 ...

对 就是这样!!

特权Q1123236160 发表于 2020-8-26 17:08
无盘系统平台,客户机WIN7系统的游戏盘提示格式化原因:服务器系统2019游戏盘分区块大小2048KB,WIN10系统 ...

和无盘软件,系统版本 没有关系!

感谢分析!!!

看一下吧

看看解决办法

每天来看看,进步一点点