开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[网络] 【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别

网吧接入互联网常见的有专线光纤接入和家庭光纤宽带接入(一般是FTTH,既光纤到户)
这个家庭光宽带叫法不一样,有的人叫光宽带,有的叫小区宽带,有叫城域网宽带,有叫拨号光纤。

【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别_天下网吧APP_网吧网咖APP

两者主要的区别就稳定性不同,费用差别也很大。
(光宽带现在一般满足低消免费使用,专线的话用根据购买带宽来算各地价格不同,一年几万块都不嫌多,地区不同价不同)

1、专线接入有固定IP,也就是我们通常所说的公网IP,它在全球是唯一的,可以绑定在路由对内网服务器做各种映射,比如你要自己建立对外访问的服务器,或者远程工具需要映射端口,而家庭光宽带则不行。
(你可以在路由上看到一般100 或者10 开头的IP都是家庭光宽带,非专线)

2、连接数不同,专线光纤连接数要大得多,而光宽带多数针对家庭等用户少的客户,连接数会比较少。
(这就是为什么在网吧应用的话,在路由上看明明流量还没达到签约带宽的峰值,还差一大截呢,而客户体验却很不理想,而切换游戏走专线后就比较稳定的情况,。)

3、稳定性不同,专线接入独享接入方式而光宽带是共享接入方式,上网高峰情况下稳定性不同,专线光纤,不管是闲时,还是忙的时候都能提供稳定的速度和足额的带宽。而光宽带一般是一个小区或者某个片区共享使用带宽资源,在用网高峰期,比如晚上下班了,或者周末了,在家上网的,看电视的人多,这样会影响这整个区域的网络,达不到标称带宽这比较正常!!
(专线光纤则不存在这个影响)

4、上下行不同,一般专线上下行对等,比如50M光纤的上传和下载都能跑满达到50M,而光宽带都是不对等的,
比如:100M宽带,上传只有20M。
    300M宽带,上传只有50M  
     1G宽带,上传能有个2-300M各地区不太一样! 我自己家里的移动网络,下载100M上传测了多次是 25M。
(这对电影之类的只下载不上传的应用基本没影响)

建议有条件的网吧都接个1-2条200M光宽带走电影,下载等。游戏则建议走专线光纤,毕竟游戏对带宽要求相对少,但是对稳定要求高!

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

不是不稳定,运营商的解释是光网每过一段时间就自动断线释放资源,一般是夜间,几秒的间隔时间

回复 支持 1 反对 0

好帖,收藏.

南宁还有一种是bnnz开头的政企商务专线拨号【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别_天下网吧APP_网吧网咖APP【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别_天下网吧APP_网吧网咖APP【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别_天下网吧APP_网吧网咖APP。。。 【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别_天下网吧APP_网吧网咖APP

adev8088 发表于 2020-2-17 01:44
南宁还有一种是bnnz开头的政企商务专线拨号。。。

是的,但是价格要比普通贵很多,以前有网吧用过,拨号,能分配到动态公网ip..电信还送了一个角商务领航的网关。。还是没专线稳。主要价格也不便宜【网吧科普】【普及】光纤专线与普通光纤宽带的区别_天下网吧APP_网吧网咖APP

Qoo58 发表于 2020-3-7 05:46
不是不稳定,运营商的解释是光网每过一段时间就自动断线释放资源,一般是夜间,几秒的间隔时间

这几秒就断线了,我们这边一般是48小时

断线是网吧大忌吧,毕竟都是来打游戏的,玩着玩着掉线了这种网吧除非价格很香不然留不客

引用bhh3349于4 天前发表的:
断线是网吧大忌吧,毕竟都是来打游戏的,玩着玩着掉线了这种网吧除非价格很香不然留不客
没错,没错,网吧掉线是最严重的问题。