开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[经营] 【烧脑】网咖数据的拆解与分析

发表于 2019-8-9 04:27:36 天下网吧小程序 | 显示全部楼层 |阅读模式 发布于:江西省 移动数据上网公共出口
网咖经营中,无可厚非数据是网咖所有支撑的重点,他们的走向会决定网咖的总营收,分享一下数据的拆解和分析,欢迎大家一起讨论
首先我们共识一下:
总营收我们拆解为四大部分:上网收入,饮品收入,商品收入,其他收入
OK,我们假设一家店
6月
总营收是(145378)=上网收入(106056)+饮品收入(18348)+商品收入(11379)+其他收入(9595)
7月
总营收是(138136)=上网收入(99720)+饮品收入(16323)+商品收入(10168)+其他收入(11925)
那么我们从以上数据可以看出,总营收下滑的两个数据(上网收入)(饮品收入)(商品收入)
那么我们就要提升这些数据,那么就要着重于这些数据做活动,做什么活动好呢?
我们接着拆解
我们先从上网收入拆解
公式:上网收入=上网人次x上网客单
六月:上网收入(106056)=上网人次(6510)x上网客单(16.29)
七月:上网收入(99720)=上网人次(6091)x上网客单(16.37)
那么由上面的数据可以得知影响上网收入下降的原因是上网人次,客单价反而增加了,也就是说关于价格的活动,我们就不要再做了
那我们接着拆解
上网人次=翻机率x机器台数
六月:6510=65.10x100
七月:6091=60.91x100
注意:翻机率是平均每台电脑开机的次数也就是说我们平均到每天会更精准,也就是
(65.10/30=2.17 六月每天每台电脑打开次数为2.17次)
(60.91/31=1.96七月每天每台电脑打开次数为1.96次)
备注:如果每天翻机率达到2.5以上,我的建议是可以提价了
那么我们的翻机率这么低的原因是什么?
继续拆解:
翻机率包含新会员和老会员的使用
所以我们接下来要看新老会员情况
人次=新会员+老会员
六月人次:6510=新会员330+老会员6180
七月人次:6091=新会员390+老会员5701
好了,那我们知道了,八月活动要针对老会员出新会员的活动(如转介绍之类的)可以不用出把这笔钱用在维护老顾客上面
继续上面的我们知道了老会员下滑导致人次下滑的原因我们回到上面的上机客单上
上机客单=人均时常x上网均价
六月16.29=5.5x2.96
七月16.38=5.47x2.99(31天)
我们可以看出
老会员的人均的人均时长降低了
那么我们的活动就可以做增加人均时长的活动了(如上网满6小时送一杯可乐等)均价的活动就可以不用做了(如果均价低的话,就尽量往高端价格区域引导,如包房满4送1小时之类的,不过这里又引出三个数据:上座率,包房上座率,包房差我们下次再讲)
由于时间关系我把饮品收入的公式列一下,可以尝试去根据公式推算哪个数据下降了
饮品收入=饮品杯数x饮品均价
饮品杯数=上级人次x饮品购买率
如果杯数降低了,关键数据点为:饮品购买率,均价没有降低,可以考虑做买二送一或者其他提高杯数的活动
反之购买率没有下滑就要看新会员还是老会员下滑,根据会员分析做新会员的饮品活动还是老会员的饮品活动
以上还有很多数据在这里就不细分了,感兴趣的可以私聊我
如果留言人次达到100更新下个帖子
留言:
1.团队管理与沟通
2.基础管理
3.绩效管理
4.门店品质
5.圈子营销
6.文化落地
7.新店筹建与开业
8.财务管理
9.其他
【烧脑】网咖数据的拆解与分析_天下网吧APP_网吧网咖APP

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

七夕快乐老铁们 今天活动酒馆新区19.30推广10群送顶赞礼包!!!兰顿之兆19.30新区 上线两小时终极套 玩的是激情 上线就是干,干就完了 群600460

A钱多多。 发表于 2019-8-9 10:28
七夕快乐老铁们 今天活动酒馆新区19.30推广10群送顶赞礼包!!!兰顿之兆19.30新区 上线两小时终极套 玩的 ...

广告啊,封了这网吧

存在一点问题
那就是你不能把随机性都假设成必然性来做参考因素

逍遥一指令 发表于 2019-8-9 12:01
存在一点问题
那就是你不能把随机性都假设成必然性来做参考因素

我很赞同您的看法,我这些也只是想把运营数据拆解成能够量化的方式而已啦

字太多,顶完贴再看【烧脑】网咖数据的拆解与分析_天下网吧APP_网吧网咖APP

不错啦 有方向感!

分析的确实有道理

学习了