开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[经营] 浅淡网吧、网咖运营及行业走势

浅淡网吧、网咖运营及行业走势

一、网咖市场分析、回顾

1、本人2008年从事网吧相关行业(电脑城技术员,所学专业网络安全、计算机应用、维护、平面设计)

2、有过网吧、网咖运营经验的同胞看了之后会有一定的认可感,如果您是接触的时间较短或者您对本贴不认可的,大家都可以交流,请不要恶意评价,如果您觉得本贴与您参与不了共鸣,或者认同感。建议不在关注。如果您愿意随时交流,可以加入本人所创建的网咖交流群“685290381”或者在本贴交流

3、网吧从什么时候开始在中国兴起,我也记不住了,也不想去查百度复制在这,我只从我经历过的实际出发,各地区所经历过的不一样,部分会有雷同,部分也会差异

4、我印象中2001年我所属的城市就已经有网吧了,当时的网吧技术运用的是有盘。设备是大头电脑,256KB的内存好像。当时顾客主要游戏基本集中在局域网游戏,如星际争霸、魔兽、红警等,后面发展为广域网QQ、传奇、千年、炫舞等(各地区兴起游戏不一),这个时期的网吧政策未限制上网者年龄,所以小学生、中学生、高中生、成年人、中年人,等拥有广大的消费群体,同时当时游戏厅所拥有的顾客被网吧大幅度稀释,消费者大于供应;形成了,网吧行业最火爆的时期,当时只要你能开,那么恭喜你,你是稳赚的,如果你经历过那个时代,并且现在还在从事这个行业,或许你会恨不得自己早生几年

5、大概是在2008年,由于网吧的消防安全、未成年保护机制、吸烟、斗殴、吸毒等严重发生并且遭到公民投诉及奥运会等因素,政府对网吧施行了禁止未成年人上网及证件管制,等造成消费者低于供应,倒闭了不少网吧,也是政府未来持续对该行业政策关注的一个苗头,然而这也不能阻止这个行业的暴利事实,仍然前赴后继的涌出各种网吧、黑网吧,并且初步形成行业竞争,未成年管制仍然存在漏洞,当时兴起的游戏有魔兽世界、传奇3、千年、反恐精英、寻仙、真三国无双等,设备也变化为液晶显示器、无盘等。

6、时间到2015年,这是网吧行业最后一个利润年度,也是网吧转网咖的最初构想及实施时间,这个时间网吧的营运已经被2018年各连锁网咖机构定为月度、季度、年度目标值参考值,因为这个时间网吧除了政策原因,竞争原因,未受到大面积的冲击,也需要近几年来最稳定的一年。

7、到了2016年,英雄联盟占比网吧最热门游戏开始走下坡路,并且同时手游王者荣耀等,开始进入游戏市场、未成年管制成熟、消防、文体、等各部门管制力度加强,证件管制放低,网吧用户开始逐步减少、并稀释,导致消费群体跟网吧的供需关系严重不平衡。也就是2016年,网吧转型网咖正式开始,定义为:网吧+咖啡厅。这个阶段的网咖开始注重环境、设备、服务等核心竞争力,也是很多网吧同行最迷茫的一年,这个时候网吧无盘、流控已经成熟,热门游戏有DNF、CF、英雄联盟等。

8、2017年个人理解,是网吧、网络出租屋、黑网吧洗牌最明显也是最直接的一年。首先是政策压力,政府开始对存在消防问题、证件问题、脏乱差、安全等问题管制升级,目的淘汰不合格的网吧、网络出租屋、黑网吧等,强迫转型网咖。也是2017年到处都挂着网咖牌,却非真正意义上的网咖。也是这一年手游市场火爆,抢占游戏市场30%左右的时候,这一年同时也是网吧、网咖最有期望的一年和最痛苦的一年。

A、前面提到的最有期望的一年,大家应该想起2017年1月份,STEAM游戏平台、H1Z1开始进入中国游戏市场,并且在2017年5月份绝地求生通过直播平台,植入端游游戏市场,吸引大批端游玩家。同时也是自英雄联盟低谷期,引进国内游戏市场最受欢迎的端游

B、那么痛苦的一年,很多同行经历过,绝地求生这款游戏,所需的硬件配置相对英雄联盟这款游戏对比,简直就是网吧一次大出血的时候,更痛苦的是2016年及更早投资的网吧、网咖,因为回笼资金有限、装修老化、设备老化等问题不敢升级硬件,6月份以前少部分网吧、网咖仍然升级了配置,6月份以后因为硬件原材料供应问题、绝地求生游戏问题、比特币问题,导致硬件突飞猛涨,也绝了大部分网吧、网咖想去升级的念头。存活至今,设备、装修、环境等老旧的网吧、网咖已经入不敷出,并且倒闭、转让、退出网吧、网咖市场的投资商,达到惊人的数量。

9、2018年也就是今年,个人觉得行情比较好的一年,绝地求生的玩家稳定性、STEAM平台的玩家认知度、RNG的世界冠军玩家回归,稳定及回归了一部分玩家,也是今年网咖行业持续去发现、发展、创造自我核心竞争力最明显的一年,(网吧暂且不提)网咖这个概念,已经在1线、2线城市广为人知,并且网咖也开始积极注重,设备稳定度、硬件配置、环境设备、服务态度等核心问题,但今年仍然不停的有网吧、网咖停业,并且有新的网咖进入
浅淡网吧、网咖运营及行业走势_天下网吧APP_网吧网咖APP

二、一家成熟的网咖所需要的是

1、合理的地段,排在第一项有一定的道理的,投资任何行业,地段这一块投资准确,租金合理,远远超过成功了一半

A、地段分为工业区、居住区、商业区、校区、及以上4种混合型商圈

B、投诉的地段同时也要租金是否合理、分析人流量、潜在消费群体数量、主要消费群体组成、人流流向

C、工业区地段比较明显的术语是季节性人群明显,流动性较大。如果你投资的地段主要消费群体是工业区,那么工人们的上下班时间、假期时期、工业园的损盈都将直接影响到你店铺的生意。工业区地段最主要的几点:工业园的损盈、人群的流向、消费群体的消费能力是否与投资的店铺相附。工业区消费群体侧重就近消费、习惯性消费、价格体系。

D、居住区地段比较明显的是稳定性,提到的稳定性,就是受季节性影响的因素相对比较弱,客源也相对稳定,流动性较弱,居住区侧重的是对环境的舒适性、对设备的稳定性、对自身的安全性及对服务需求性。居住区的人群基本不会有太大变动,以上侧重的点如果发生问题,那么造成的流失在存在竞争对手的前提下,影响是较大的

E、商业区地段比较明显的是消费能力,同时竞争及淘汰也比较明显,商业区的消费群体开始追求的设备的高端性、稳定性,环境的舒适性,安全性、隐私性,服务的热情,饮品、商品的可食用性。商业区有明显的消费能力,但同时消费群体的需求性也明显对比工业区、居住区要高的多。

F、混合型商圈,有分工业区混居住区,工业区混商业区及居住区,校区混居住区等等。混合型商圈比较明显的是竞争力,进入混合型商圈,无论从网咖、水吧都会产生比较明显的竞争,这时候就在店内自身做好的前提下,开始进入营销竞争,混合型商圈还有个比较明显的特技就是好的很好,差的很差。

2、网咖定位,同时我们也需要清楚的给自己定位,比如低、中、高端,消费群体定位,竞争对手定位,市场分析

A、低端大部分由网吧组成(也有挂网咖牌的)环境、设备、服务、营销、运营比较平庸,主要消费群体学生、工业区等

B、中端网吧、网咖同时组成,这个定位的网咖环境、设备、服务、营销、运营会有一定的特色,也比较注重自身的卫生、服务、设备稳定度、活动开发,消费群体由学生、工业区、白领等组成

C、高端风吧、网咖开始偏向风格化,连锁化,企业化,拥有自已的管理标准、服务标准、营销标准等成熟的团队去运营店内,高端网咖成则举杯相庆,败则一败涂地,拥有高成本,同时也存在高利润。

下次跟大家细运营、管理、营销、策划、市场、技术、服务等相关问题。这次的贴就在这了

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

簡先生 发表于 2018-7-30 18:58
网咖要如何拉动起来,怎样经营为生存之道

怎样经营为生存之道,这个我还真不能给你答案,只能通过我的经验告诉你,我是怎么做的,或许某些适合你,会让你有共鸣。

一、第一张贴提到2015年及以前的网吧来说,经营处于被动,只有少部分有独特的经营方法、完善的运营理念及团队开始做连锁,如网鱼、杰拉等。

二、第一阶段,我起于网吧,经历过被动的经营之道,当时我们需要做的就是保存设备的稳定度,不出现网络或者系统问题影响顾客体验,在顺便开通配送服务及一些小型活动,基本顾客不会抛弃你,市场也有足够的消费群体。

三、第二阶段,为了寻求改变我做过一线连锁网咖,网鱼、杰拉,做连锁就需要注重的是标准化管理及执行力。你甚至不需要去想你明天该做什么,下个月的目标是什么,怎么去策划,怎么去宣传。连锁都有完善的体系及相应的部门去出具方案给你,你只需要执行。从连锁的经验中我学到一些东西,
1、专业用语,(上座率、流失率、转失率、满意度、捕获率等)
2、一些数据统计及分析方法(上机率分析、新增会员分析、市场SWOT分析、营业额分析、流失率分析)一些
3、各岗位标准化培训、操作(如外设怎么擦、怎么摆,咖啡机怎么洗,每天干些什么,怎么干)
4、我也知道我需要面对的不在是一对一,一对多促销。而是庞大基数的营销及策划(如造势、顺势去创造一些方案达成某个目的,新增会员、上机时长、满意度、捕获率等)

第三阶段:这个时候我已经不在需要依赖连锁机构提供一切方案,不在被动执行。也不会遇到水土不服的方案。这个阶段我清除顾客需求的是什么,我在意顾客的满意度,我完善店内的机制,提供更好的环境,更多的附加价值。更贴近市场的策划方案。同时也开发更多的增值收入(分租、广告位、共享分成、赛事出租等)

所以你问我怎样经营为生存之道,1、设备稳定度适用度、稳定度为网吧、网咖立足之本。2、顾客满意度为网吧、网咖营收之本 3、游戏不死网吧不倒

回复 支持 1 反对 0

总结的非常好,大家都来探讨一下网吧的发展方向。

希望不会沉下去,说的很在理!不过大型连锁网咖企业股东多,意见分歧也很大!希望楼主能多多说一下个人的中小型企业的策划!谢谢了!!!

hhhh

浅淡网吧、网咖运营及行业走势_天下网吧APP_网吧网咖APP浅淡网吧、网咖运营及行业走势_天下网吧APP_网吧网咖APP浅淡网吧、网咖运营及行业走势_天下网吧APP_网吧网咖APP

吧主看来年级不小了呀

吧主年纪不小了呀

本来第张贴子已经发布了的,但是好像内容存在违规还是怎么的,被限制住了,发表不出来

感谢大家的回复,本来第二张贴子已经发布了的,但不能发布,因为部分内容被限制了,我刚在天下论坛发布贴子,很多限制不太清楚。

qq526005482 发表于 2018-7-20 23:34
感谢大家的回复,本来第二张贴子已经发布了的,但不能发布,因为部分内容被限制了,我刚在天下论坛发布贴子 ...

可能一些关键字跟WA要求禁止的相冲突了