开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[聊天] 七年了,一个网吧网管七年来的故事!

在论坛上看了很多讲述的故事,全国各个地方的都有,我是一个即将告别网管生涯的人,在这里,写一些故事,给同是网管的朋友们看,也算是对自己这七年的生涯做一个总结吧.  从一个保洁开始,做到一个网管,再到一个技术,在北京做了整整七年网管,再到值班经理.
(帖子过去时间有点长,但是每次看都有感动!现在应该是12年的网管了!帖子已经锁帖,不用回复了)
  我经历过一些事情,好象蓝急速和非典,不说这些事情,说说自己的一些小经验吧,大家不要见笑.
  一,学院派并不吃香
  很多年轻朋友,大学毕业,计算机专业,都会跟自己讲:实在不行就去做网管,难道我网管都做不了了?
其实在网管这一行,对于学院派并不喜欢,原因其实很简单,因为你没有工作经验,没有与团队合作的经验,也没有解决突发事件的经验,我大学毕业那一年,也曾经抱着这样的想法进入网管这一行,后来才发觉其实不是那么回事情,学历,对于网管并不是最重要的,经验才最重要.
  二,光有技术,呆不长
七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP

很多朋友进入网管这个行当之后,学习了些技术,就开始出现一种不好的心理,觉得自己有技术就可以NB,跟其他同事,特别是服务员级别的同事,说话很不注意,这不利于团结,在单位人际关系不好是无法长久的呆下去的.
  三,别指望单位很正规,现在中国网吧管理离企业化还差很远
  很多朋友拿自己单位跟正规单位比较,我奉劝各位,别比,不可能,什么员工不牵扯老板私人交情,休息加班有规定等等,别老想着自己是个多高的职位,抱这样的想法其实很不实际的.
  四,其实网管并不需要多少技术
  我并不是说网吧的技术管理方面没有什么技术,而是奉劝朋友们不要把网吧的技术看得有多么难,我也坦白告诉大家,网吧的技术就包括以下几个大类:
  一,硬盘制作与还原
  会装系统,心细一点,别丢什么东西,会GHOST,会对刻.
  二,游戏同步更新
  三,XP和2003SERVER的基本操作
  四,网吧游戏的一些问题
  五,局域网的问题,比如ARP攻击
  六,硬件检测
  七,关于万象
  八,一些通讯和办公软件,比如TS,OFFICE等等.
  想稍微精一点的可以去学一下服务器的设置,架设电影服务器.再学一下SQL和财务软件
  别跟我说什么语言什么数据库,网吧根本用不上,你到网吧上班首先就把我刚说的那几条做好了再谈别的,我最恶心的就是有些网管一上班连查PING都没学好就老想着学什么C++,你搞清楚自己到底是干什么的.
  五,想进步,从服务做起
  没有哪个老板会对只懂技术的网管特别好的,为什么,因为你这样的人很多,但是如果你技术也厉害,还能帮他出些主意在生意上,他会更重用你,这是我的经历,在做好本职工作的同时,多留心学习一些管理和经营方面的知识,多想想怎么提高网吧的人气和收入才是最重要的,你技术再好,客人不来你也一样没办法.
  六,少抱怨,多帮忙
  其实网管的薪金确实很少,但是你不要抱怨老板,没用,全国都这样,不是他针对你,你要开一家网吧估计开得更少,想提高薪金,帮自己和同事们都多赚一点,首先你要到那个位置上,好象领班和店长,然后尽量从增加网吧的副项收入方面下手,先增加网吧能提供的副项服务,增加网吧的流水,再提高大家的提成工资,这样才是良性循环.
  七,别相信杂志
  杂志上介绍的管理经验可以信,但是介绍的网吧经营的妙着不要相信,那些编辑整天坐在空调房里空想,自以为能给网吧找到变通的着数,以为自己是救世主,其实什么都不是,到底怎样解决网吧的问题,还是要结合自己的实际情况来说,以前很多人讲增加副项服务就是搞什么打印,电子商务,那是骗人的,你讲这些真不如讲讲怎么给客人提供更好的茶水饮料点卡定餐这些东西,其实说白了,什么叫网吧服务,就是要让客人坐下去就不想再站起来,要让他觉得坐在别的网吧不如坐在你这里舒服,你就YY了,怎么做?你可以自己坐在网吧里好好想一想,找台机器坐下来,想想如果自己是个客人,需要些什么,讨厌些什么.
  八,上班就是上班
很多网管一上班喜欢挂个游戏什么的,我告诉大家,其实就是傻瓜看到也很难受,没有人喜欢花钱雇个人来玩游戏的,别跟我说什么玩游戏是为了工作,那不需要你上班下班都在那里玩,游戏必须玩,但是别上瘾,别忘记自己是为了什么玩游戏.
  九,做网管其实也是做人
  很多朋友有一种不好的心态,觉得客人全是笨蛋,要不就是故意刁难,其实不要这样想,确实有些客人很白痴,但是我们做的是服务行业,要有自己正确的心态,客人是需要我们帮助的,他对你要求越多,越证明你的服务到位,他依赖你,其实这是你的成功,不要对客人给脸色,如果他在你的网吧里当爷爷在别的网吧里只能当孙子,你说他会来哪家?对客人好一些,随意一些,能帮的尽量帮一下,人家也会知道你的好,时间长了会交上有些好朋友的,很多机会也是朋友给的呢.
  十,别将网吧当做自己的终身事业
  第一条我就说了,网吧其实是一个学习的地方,学习技术,学习管理,学习待人接物,学习为人之道,但是别以网吧为家,也别下什么决心在网吧呆一辈子,就算你想,老板也不会给你机会,有好的机会还是要往上走.
  最后,遇到再困难的情况也别慌
  网吧断网拉,有人打架拉,生意惨淡拉,感情不顺拉,因为工作跟家里人吵架拉,没有钱没有女朋友拉
网管会遇到很多不顺利的事情,因为这并不是一个好职业,这个职业辛苦,容易被人骂,别人难理解,自己又郁闷,每个网管都会遇到,但是自己放平静一点,遇到错误,问题,仔细的分析,积攒经验,下次别再犯就好,没人天生就一切OK的,经验都是错误中学起来的,又能学经验又能拿薪金,其实应该偷笑的.

最后最后,对自己有点信心,虽然很多时候别人会看不起你,但是如果你还没决定放弃的话,笑给他看,跟他说:不错,我只是个小网管,不过你也不是神仙.
  呵呵,最后最后最后,如果大家觉得我说得不算放P的话,回个贴,谢谢各位.

评分

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

lif1030 该用户已被删除

回复 支持 2 反对 0

lif1030 该用户已被删除

qfchen 该用户已被删除

发表于 2009-9-6 11:16:23 | 显示全部楼层 发布于:广东省广州市海珠区 无间地带网吧(土华华泰西一街1号2楼)
真是好贴,说出了好多人的心里话

能干七年也确实不容易!
说得都在理儿!
不过也可以把网吧事业当你自己的终身事业-----只要是自己给自己当老板!

回复 支持 1 反对 0

写得太好了  谢谢楼主分享  我学习了    希望天下网盟以后多一点这些好东西  ^^

我今天上来 就是专门来顶这个贴
写的很不错 写出了一些我内心的一些心声
我相信大多数网管都能产生共鸣!
本人打算过年结婚 然后和老婆开个维护店
网吧 又爱又恨
迷茫哦···

说出了我们网管的心里话.......我是网吧里的主管.....我正在犹豫不决是要走还是要留下来,我在网吧里也快两年了....天天上班已经感觉烦和郁闷,是要该好好想想了

匿名  发表于 2009-9-6 16:52:40 发布于:61.164.95.x
第一感觉就是佩服啊!像我样子连开网吧还不知道能否坚持到年呢。其实网吧这行业比较特殊点,能坚持这么长时间不容易。但同时也感觉到能在网吧里能够生存下来的,以后在社会上哪都可以混出个人样来。

匿名  发表于 2009-9-6 10:03:24 发布于:218.13.161.x
   写得很真.我也做过..交了些朋友.也打了一架.我只做了半年.没你哪么久.7年.我没想过.除非自己做老板.呵.

顶了.

七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP  七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP

这么多年了``第一个站出来说的`其实蛮多人都藏在心里``你一路走好!

匿名  发表于 2009-9-6 10:32:07 发布于:218.80.201.x
不错,顶了!!

真情流露 七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP  七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP  七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP

七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP  七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP  七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP  七年了,一个网吧网管七年来的故事!_天下网吧APP_网吧网咖APP