开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[分享] 无盘系统技术入门-第二讲:无盘系统概念普及和原理

第二讲:什么是无盘系统,无盘系统的概念以及原理和优点
什么是无盘系统

无盘系统,泛指由无盘工作站(普通电脑)组成的局域网。相对于普通的PC机,无盘工作站可以在没有任何外存(软驱、硬盘、光盘等)支持的情况启动并运行操作系统。为了支撑这样的网络构架,需要采用专门的软件系统,此类的软件成为整个无盘系统的组成部分之一。

工作原理

1. 无盘工作站的网卡配有启动芯片(Boot ROM),当工作站以LAN方式启动时,它会向服务器发出启动(操作系统文件镜像)请求信号.

2. 服务器收到后,根据不同的机制,向工作站发送启动数据,工作站下载完启动数据(系统镜像文件)后,系统控制权由Boot ROM转到内存中的特定区域,并引导服务器上的操作系统镜像文件从而启动系统。

3 . 根据不同的启动机制,目前比较常用无盘工作站可分为RPL、PXE及 虚拟硬盘等启动类型,目前国内外主流的无盘系统均为基于PXE 的虚拟硬盘模式(网卡引导启动)。

应用范围

无盘网络系统可以应用在网络教室,企业内部局域网、网吧、酒店、点歌娱乐行业及一切无盘网络的组建和改造。

1、 适用于学校无盘网络教室的组建或改造

2、 适用于大中小型公司、企事业单位、营业厅等办公室

3、 适用于游戏吧及网吧

4、 适用于酒店、KTV歌厅等(免去管理人员走进客房安装,调试)

系统优点

1. 节省网络部署成本,网络施工系统安装工作时间缩短.(同一配置的电脑主机只需要安装好一台,其他所有同样配置的主机即可全部一键完成安装)

2. 易于管理和维护,采用国际主流的虚拟化桌面存储概念,统一管理网络中的所有的机器,统一软件部署与版本更新可以集中完成,节省管理成本(只需要给一台无盘工作站主机开启管理模式,安装软件和更新后,保存之后其他同样配置主机也一同完成更新)

3. 在普通用户模式下,无盘工作站操作系统上所进行的操作,在重新启动后均会还原初始,可以防止病毒入侵与误操作破坏. 节省维护成本.

4.减少投资成本,所有电脑无盘工作站不用安装硬盘,可以有效的介绍资金采购成本。

5.省电,主机少了硬盘,可以在一定程度上节省耗电!

国内几款常见商业无盘品牌

1.网维大师无盘系统(简单稳定,上市公司顺网科技的产品,强力推荐)

2.易乐游无盘( 湖北盛天网络技术股份有限公司出品,用的很少,不好评价  )

其他的就不一一评述了,顺网科技目前是国内行业最大的公司,以后在后期的教程中,都会以顺网科技的网维大师无盘系统来做案例,基本上每种无盘软件功能上都大同小异。

下面简单说一下无盘系统的基本结构图:

无盘系统网络拓扑图无盘系统网络拓扑图

无盘系统技术入门-第二讲:无盘系统概念普及和原理_天下网吧APP_网吧网咖APP

由上图我们不难看出,无盘系统的硬件要求为:

无盘服务器,交换机,工作站(普通电脑),千兆网线等硬件设备

无盘软件和工作站启动系统镜像部署安装在无盘服务器上,路由器接入互联网网络,之后接入局域网中的核心主交换机,无盘服务器分别接在主交换机上,主交换机上再分出分支交换机,下面的无盘工作站(普通电脑)通过网线和分支交换机连接,无盘工作站主板设置里开启网卡pxe启动功能,工作站就可以开机通过网卡启动进入系统,这样就构成了整个无盘网络结构。我们通常称这种网络结构为星网拓扑,也是最常见的企业和局域网组网方式。

今天第二讲到这里就结束了,在以后的教程里我会根据这种星网网络结构,从整体系统流程上按照步骤进行实例施工安装讲解。

文章作者:网维田野,如果您觉得本文有价值,欢迎关注我的新浪微博;网维田野,我会经常更新相关行业的教程和技术经验,我们一同成长。
无盘系统技术入门-第二讲:无盘系统概念普及和原理_天下网吧APP_网吧网咖APP

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

抢一个沙发...

牛,支持楼主。
辛苦了!

顶一个

学习一下

搞点视频的教程把。 谢谢。