开放、分享、自由、中立、公平网吧论坛公众号APP(送下载币任务) 微信公众号

天下网吧论坛

注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[分享] 【图解】浅谈网吧无盘时代无盘系统服务器硬盘分区构成和硬盘选择

【图解】浅谈网吧无盘时代无盘系统服务器硬盘分区构成和硬盘选择
无盘服务器硬盘, 作为无盘系统和网吧游戏的载体, 在网吧无盘架构中的重要性不言而喻。因为游戏数据随即读取性比较大 ,ssd固态硬盘(数据随机读取快速)在无盘服务器承担起了盛放热门游戏,客户机系统和回写盘的重任, 但由于固态硬盘价格和容量不成比例的原因,性价比问题价格贵容量小,比较冷门的游戏(占用空间)和服务器系统工具软件等,还是要容量大的普通硬盘担任(可选企业盘或sshd混合硬盘)。
无盘服务器硬盘架构基本构成
1.服务器系统盘分区
硬盘使用:普通硬盘,sshd混合硬盘,ssd固态硬盘,三者皆可
安装微软的win2003,win2008 ,win2012操作系统 ,为无盘系统提供服务。
2.工具软件备份分区
硬盘使用:普通硬盘,sshd混合硬盘,ssd固态硬盘,三者皆可
为一些软件如游戏更新软件提供安装环境 和服务器系统ghost备份 和一些服务器工具备份等 硬盘空间够大可分两个区 。
3.客户机系统分区
因为有 系统镜像 和还原点  或者是win7 双系统 这些后期都需要占用更大的硬盘空间, 所以在分区时把该分区要预留更多的空间 ,用以后来的规划 ,根据需求自订。建议客户机系统放置在固态硬盘分区或单独固态硬盘,应付网吧高峰期同时开机启动系统需要(如停电后来电时)同时上网。
4.热门游戏分区
硬盘使用:ssd固态硬盘
热门游戏 穿越火线 英雄联盟等 尤其是穿越火线 对硬盘随机读取数据要求颇高 读取数据瞬间峰值很高 虽然有系统内存作为缓存,但普通硬盘很难达到要求 ,所以热门游戏都放入固态硬盘分区。
5.冷门游戏分区
硬盘使用:企业硬盘,sshd混合硬盘,ssd固态硬盘,三者皆可
存放一些不常玩的单机和网络游戏 辅助软件 等非热门网游,要求就是硬盘空间足够大,稳定 ,单独一块1t或2t硬盘担任,游戏不是越多越好(玩家看一遍找个游戏要半天) 但是也要有足够的游戏撑门面,用大硬盘装些游戏还是很有必要的。
6.客户回写分区
硬盘使用:ssd固态硬盘
客户上机操作的一些临时数据, 如下载的东西 ,看视频生成的临时文件,等一切客户对电脑的操作 ,都要回写到服务器回写分区 ,(其实就是客户机的垃圾回收站),当然,有些数据可能写到客户机用不到的系统内存里, 但是超过了系统内存容量,就开始写到服务器回写盘,回写盘容量不够大 或回写不够快都可能造成客户机数据的断断续续(节流)客户机就会卡机, 网络也会堵塞 。根据服务器带机量 需要足够大的固态硬盘担任回写盘 可以用几块固态硬盘同时作为回写盘使用。
硬盘分区注意事项和硬盘使用心得体会:
注意:
1.使用ssd固态硬盘 要求主板BIOS设置开启硬盘的AHCI模式,分区格式化要求4K对齐(具体请百度)
                      2.硬盘分区大小,根据购买的硬盘容量情况调整, 硬盘数量选择根据投资大小确定。
           3.客户机系统 分区尽量大些 , 每个还原点要占用大量存储空间 ,双系统, win7系统都要占用。
          4.回写盘要用单独一块或者多块的硬盘负担,在无盘系统回写盘非常重要, 所以选择固态硬盘。
小心得:
放弃有盘应用无盘系统 ,多使用固态硬盘(网吧整体速度都会提升), 最好是全固态硬盘做服务器硬盘,购买固态硬盘的投资很快就会收回, 服务器性能稳定快速, 客户机游戏性能提升巨大,客户游戏稳定快速不卡机 ,都和服务器硬盘分区架构合理密不可分,做好硬盘分区,合理规划,充分利用,做到口碑效益双增加。
小建议:
1.用好硬盘分区软件 DiskGenius 硬盘测试软件HDTunePro  等一些硬盘工具软件
2.服务器装个2003 winpe 微系统  简单维护 拷贝复制
3.硬盘安装时 ,硬盘分区如有要求理顺盘符,则先接系统盘做系统,然后逐一按设计盘符顺序,接入剩余硬盘,作好分区盘符记录,恢复游戏虚拟磁盘时, 盘符不会混乱。
4.硬盘分区名字最好用英文, dos下容易识别。
5.主板SATA接口至少6-8个,满足硬盘数量需求。
6.多应用固态硬盘, 不建议做硬盘阵列(阵列对于硬盘随机数据读取无用)
7.多备份没坏处 再好的硬盘也有坏的时候 ,买个专门的移动硬盘把游戏更新软件 ,系统 ,游戏, 工具客户机系统, 还原点都备份一下, 3个月一小备,半年一大备 , 有备无患。重装是很麻烦的事。
8.客户机系统和热门游戏(游戏同步)可备份到其他盘(备份系统和工具分区)或者其他服务器。防止游戏重新下载 和系统镜像还原点损坏 耽误网吧生意。
有是什么问题多来网吧论坛 提出 或问度娘
借用了版主的图
win2003系统硬盘分区架构
【图解】浅谈网吧无盘时代无盘系统服务器硬盘分区构成和硬盘选择_天下网吧APP_网吧网咖APP

win2008 ,win2012硬盘分区架构1
【图解】浅谈网吧无盘时代无盘系统服务器硬盘分区构成和硬盘选择_天下网吧APP_网吧网咖APP

win2008 ,win2012硬盘分区架构2

赶紧来设置你的签名->玩转天下网吧论坛签名

顶一下,其它不多说,希望更多人看到!

顶你一下,又更新了啊

有道理,顶一下,认真看,楼主辛苦了,打这么多字!!!

看看学习一下

看看怎么样

代无盘系统服务器硬盘分区构成

学习学习学习学习

很专业哟!!